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간장 된장 등의 장류는 언제 어디에서 처음 만들어졌나요?

김쌤선생 2025. 4. 25. 00:20
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된장은 콩의 원산지인 고구려에서 발명된 것일 가능성이 높습니다. 그리고 삼국시대에는 일반 적은 로 된장을 먹은 것으로 보입니다. 『삼국사기(三國史記)』에는 신라 신문왕이 혼인할 때(683년 2 월) 납채품 가운데 '장시'가 보입니다. 장시는 된장에 해당하며 필수적인 부식이자 기본적인 일상 북식이면서 또한 의례용 물품인 것으로 판단됩니다.


된장과 간장의 기원은 비슷한 시점으로 보입니다.


간장의 기원에 대해서는 《삼국사기》 열전에서 김유신이 전쟁터로 출정하던 도중에 집을 지나가다 가 장수를 떠 오게 해서 맛을 보고 집안의 무사함을 알았다는 기록과 신문왕(神) 3년(683)에 왕비의 폐백품목으로 장을 보냈다는 기록을 통해 여기에 나오는 장수(漿水)나 장(醬)을 간장 또는 간장과 비슷한 유사간장으로 보는 학설이 있습니다.

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